L'histoire du chocolat

Produit phare de la gourmandise depuis des siècles, le chocolat est issu de la fève de cacao qui se récolte sur le cacaoyer, petit arbre originaire d'Amérique centrale.

Savez vous que les civilisations précolombiennes le consommaient sous la forme d'une boisson épicée, le Xocoatl ?

Du fait des origines divines que lui conféraient les Mayas et les Aztèques, le chocolat était réservé aux nobles et aux plus valeureux guerriers.

164 caractères
temps de lecture : 1 minute
Déjà visionné par 126 internautes
Vocaliser ce contenu

En 1528, c'est un conquistador qui fut le premier à ramener du cacao parmi ses cargaisons pour le compte de la cour espagnole, cour qui ne l'appréciera que 10 ans plus tard en y ajoutant du miel et de la vanille. Il est alors devenu fort recherché par l'aristocratie ibérique au point de devenir un véritable commerce.

Longtemps réservé aux nobles de la cour de Versailles en France, le chocolat s'est seulement démocratisé à partir du XIXe siècle.

Les premiers noms de l'industrie chocolatière sont apparus en 1848 pour Victor Auguste Poulain, puis Emile Meunier en 1870 en France. Tandis que Van Houten nait en Hollande et Lindt en Suisse.

Rapidement, la hausse de la demande mondiale a eu pour conséquence d'introduire la culture des cacaoyers en Afrique, qui produit de nos jours 70 % du cacao mondial.

Aujourd'hui produit de consommation courante, il se décline sous 3 principales variantes : chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc.

En France, le Syndicat du Chocolat regroupe près de 60 entreprises, de la PME familiale à la multinationale.

Il s'agit d'entreprises de première et deuxième transformation, de fabricants de produits finis et de réseaux de boutiques de chocolat. Une production d'environ 452 000 tonnes.

Il accompagne les entreprises pour agir collectivement sur les grands enjeux de la filière et garantir la durabilité du cacao en lien avec les pays producteurs.

Rédigé le
Mis à jour le 2020-04-24 19:57
réservé nobles chocolat produit cacao réservé nobles france entreprises
avis-fiscal
Comptabilité GRATUITE.
OCR, RECUP BANCAIRE, IA, AGENDA, TABLEAUX DE BORD
Ouvrir son compte
https://comptatoo.fr

Toutes les fiches fiscales

Comptatoo sur Twitch Comptatoo sur youtube

  • Réduire vos frais compta

    Réduisez de 2 à 4 fois vos factures d'expert-comptable


    Le budget d'un expert-comptable représente 150 € à 200 € par mois, chez nous 44,9 euros...


  • Disponibilité

    Votre collaborateur dédié est toujours disponible pour discuter de vos problèmes et questionnements


    Disponible par téléphone, tchat, vidéoconférence, texto, email, votre collaborateur comptable est au garde à vous pour répondre à vos questions


  • Sans Engagement

    Vous payez en début de mois, vous avez votre service 30 jours


    Pas d'engagement annuel, ou de préavis à rallonge, vous réglez votre mois, vous avez votre service expert-comptable pour 1 mois


  • Acteur historique

    Expertise comptable depuis 1998, comptabilité en ligne depuis 2005


    La confiance d'un acteur expert-comptable avec 18 ans d'expérience de la compta en ligne


  • Liasse certifiée

    Bilan télé-déclaré aux impôts et Certification EC


    Bilan télédéclaré à la DGFIP + Attestation de validité des comptes + régularisations fiscales


  • Adhésion instantanée

    Adhésion en ligne en 15 secondes, accès logiciel direct


    Adhésion instantanée, vous faites votre devis, vous avez votre proposition, votre page d'adhésion et votre lien pour créer votre compte logiciel


  • Indicateurs personnels

    Tableaux de bord personnalisables


    Personnalisez vos tableaux de bord selon votre bon vouloir, aucune limitation


  • Transition

    Nous pouvons gérer la transition avec votre ancien expert-comptable


    Vous avez un désaccord avec votre expert-comptable, nous pouvons essayer d'arrondir les angles en le contactant


  • SIG

    Soldes Intermédiaires de Gestion intégrés


    Les SIG sont déjà disponibles dans votre module reporting, 2 clics et vous avez vos indicateurs mis à jour tous les quart d'heure